ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Школьные оценки
глава из книги "Как стать счастливым"

Школьные оценки – это показатель знаний ученика. Они, естественно, субъективны, но в целом показывают уровень того, что знает и умеет ученик.
Оценки – не показатель умения мыслить.
Оценки – не показатель характера ученика.
Поэтому школьные оценки слабо соответствуют реальным успехам в жизни.
Мы живем в капиталистическом обществе, главным мерилом которого являются деньги, но предмет "Деньги" не проходят в школе. Хотя бы основы экономики и бухгалтерского учета – почему нет?
Что важнее: академические знания о том, что с вероятностью на 99% не пригодится в жизни или хотя бы некоторое понимание сути денег?
Деньги будут сопровождать выпускника всю его жизнь.
Школьные знания в том объеме, который преподается, – не нужны.
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Библия, Ветхий Завет, "Книга Екклесиаста", приписывается Соломону, древнееврейскому царю, 3000 лет назад).
Но польза от знаний есть: они развивают логику, память, мышление, широту кругозора и прочее, а польза от этого будет ощущаться всю жизнь.
Учиться хорошо – это хорошо для жизни.
Учиться отлично, великолепно – плохо для жизни. Лишние знания мешают, но не очень. Сильнее мешает возросшее чувство успешности школьника, поддерживаемое учителями, а школьные оценки – это не те оценки, которые будет выставлять жизнь!
Учиться плохо – это хорошо или плохо в зависимости от жизненного пути.
Хорошие оценки позволяют не попасть в армию, что немаловажно для многих, сдающих вступительные экзамены в вузы.
Но хорошо ли это?
Страх перед армией гонит ученика в вуз, наполняя голову молодого человека не нужными ему знаниями по не нужной и не интересной ему специальности.
Это нехорошо, но такова реальность.
Многие хотят идти в армию, поэтому более свободны в выборе своего жизненного пути.
В армии обучение носит прикладной характер: теоретические знания устройства автомата подкрепляется его сборкой-разборкой и стрельбой. В результате знания об автомате у солдата получаются превосходными.
Если бы школьные знания были не столь академичными, а сливались бы с практическим освоением предмета, было бы значительно лучше.
Практика позволяет влиять на характер.
Например, биология. После получения теоретических знаний было бы неплохо пройтись по окрестным лесам и полям, выполнив какую-либо лабораторную работу.
И вообще я считаю, что должны быть практические дисциплины, например, спортивное ориентирование. Это тот же самый квест – очень популярный жанр компьютерных игр. Нужно больше простых спортивных игр. Дети любят играть, а спортивные игры – путь к здоровью и характеру.
Школьные оценки – это для школы.
В автосалоне не будут спрашивать аттестат с оценками!
Это надо понимать родителям.
Школа – далеко не все и далеко не самое главное в жизни. А вот школьный коллектив – куда более важное для ребенка, чем знания. Место ребенка в школьном коллективе указывает направление его места в жизни, школьный коллектив может быть причиной многих бессонных ночей родителей и их печальной старости.
Кто ваш ребенок в коллективе? Лидер, или с кем считаются, или кого все обижают? Это важнее школьных оценок, и заниматься этим должны именно родители.
Сын (или дочь), покидающий школу с нормальным характером без вредных привычек и с приемлемыми оценками, – это счастье для родителей и для ребенка тоже.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ