ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Суть университета
глава из книги "Как стать счастливым"

Что такое вуз? Что дает учеба в высшем учебном заведении?
Не знаю, как дела за границей – в Европе, например, но знаю, как дела обстоят у нас – в России и на Украине на собственном опыте.
Итак, а зачем вообще идти в вуз?
Что там хорошего?
Отсрочка от армии – да, есть и такой аргумент, но университет дает знания.
Зачем они нужны?
Учиться – это тратить четыре-шесть лет своей молодой жизни, своей карьеры, своих сил.
Я считаю, что в большинстве наших вузов учат плохо и не тому, что надо знать.
Аргумент единственный и простой: в университете, где учат, как надо, к старшекурсникам приходят представители фирм и после собеседований берут выпускников на работу.
Мало какие вузы могут похвастаться этим, в то же время выпускники ПТУ почти не испытывают проблем с трудоустройством.
Потому что в ПТУ учат нужным, востребованным специальностям! И учат так, как надо для производства.
Также у нас отличное военное образование. Выпускники военных учебных заведений получают достаточно теоретических и практических знаний, которые позволяют им успешно служить.
Проблема обычных гражданских университетов – оторванность обучения от реальной жизни. Например, обычный бухучет, который проходят целый год. В результате такого "прохождения предмета" студенты экономических специальностей не могут работать бухгалтерами. А ведь бухгалтерами могут работать девушки, окончившие двух-шестимесячные курсы бухгалтеров! Я лично сталкивался с такими явлениями.
Как ни печально это признавать, но выпускники обычных вузов одинаково ничего не знают. Специальность имеет мало значения. Поэтому среди работодателей отношение к диплому примерно, как к справке о том, что ее предъявитель – не бандит и умеет читать–писать. Практически все должности, кроме действительно требующих специальных знаний (типа инженер-конструктор), могут занять люди с любым образованием.
Это понимают все, потому что явление широко распространено.
Кстати, часто после занятия должности, чтобы соответствовать ей согласно нормативам, человек получает второе высшее образование, – заочное, конечно же.
Все могут делать все, а на самом деле никто хорошо не умеет делать ничего, а все могут делать все плохо.
Студенты, да и школьники тоже, видят бесполезность для жизни образования как школьного, так и высшего, поэтому учатся плохо.
Какой смысл учиться, если карьера и деньги делаются не благодаря знаниям?
Да, конечно, аттестат зрелости получить надо, диплом об окончании института – тоже необходим, но не знания! Имея документы о получении образования, выпускник начинает искать свое место в жизни, не опираясь на полученные знания. А на работе он надеется научиться, освоиться и через несколько лет стать действительно хорошим работником. Фактически коммерческие фирмы вынуждены завершать обучение выпускников за свои деньги. Но тратить собственные деньги на обучение чужих людей глупо, лучше взять на работу готового специалиста, отсюда и проблема первого места работы: тот же директор скорее возьмет на должность бухгалтера женщину, пусть даже и пенсионного возраста, чем молодую выпускницу экономического вуза. Директору приятнее работать с молодой девушкой, но его беспокоит результат: вчерашняя студентка обучена плохо – а проблемы с налогами боссу совершенно не нужны! – поэтому выпускница уходит, а пенсионерка приходит. Но если бы девушку учили тому, что действительно нужно, она бы знала бухгалтерский учет и спокойно получила бы это место!
У нас слишком много людей получили дипломы о высшем образовании. В результате школьники в будущем просто обязаны получить диплом, иначе не устроятся работать "даже дворником".
Сейчас вуз превратился в "кружок для общения и приятного времяпрепровождения". Студенты молоды и здоровы, они вступают во взрослую жизнь: зарабатывают первые деньги (стипендия, подработки), первая почти зрелая любовь (с сексом и чувствами). Алкоголь, по желанию, употребляется в очень больших объемах – и никаких последствий для здоровья! Надежды на будущую взрослую и успешную жизнь необычайно сильны и еще не растоптаны суровой реальностью. Лучших друзей приобретают именно в университетах (еще в армии, но мы тут о ней не пишем). Прекрасное счастливое время!
Студенческие друзья могут помочь в жизни, поддержать. Это хорошо. Но если бывшие студенты занимаются чем попало в разных городах страны, им трудно поддерживать контакты между собой и помогать друг другу. Вот если бы они хотя бы работали по выбранной специальности – тогда могли бы с большей вероятностью и пользой общаться, помогая и поддерживая. А если они проживают в одном и том же городе или области, ситуация вообще великолепная: одна специальность, один район проживания – вчерашние студенты наверняка будут пересекаться по работе, а значит, будут общаться, поддерживать контакты и помогать друг другу.
Но вуз задуман не для этого! Настоящее высшее образование – тяжелый труд, и по результатам этого труда выпускник надеется устроиться в жизни лучше, получить должность более высокооплачиваемую и с большим карьерным потенциалом, чем тот же выпускник ПТУ.
Вот цель любого, и высшего в том числе, образования – деньги и (или) карьера и как можно больше!
Средство для достижения этого – качественные знания, которые позволяют успешно устроиться на перспективную и денежную работу.
Когда учебное заведение дает знания, с помощью которых можно заработать больше, чем без этих знаний, устроиться в жизни лучше, чем без этих знаний, тогда это будет хороший вуз с хорошими преподавателями.
Какая разница для абитуриента, сколько компьютеров и прочих устройств в вузе?
Какой смысл для абитуриента в наличии большого количества профессоров и академиков?
Это их радость, преподавателей, но не радость будущего студента.
Трудоустройство – вот цель студента.
Если в институте регулярно бывают представители коммерческих фирм, ищущие сотрудников для себя, – это хороший вуз. В него стоит стремиться, образование в нем стоит получить.
Если университет хвалит сам себя за большое количество корпусов, профессоров, компьютеров и прочего, это станция Самохвалово; пользы от знаний, полученных здесь, нет.
Зарубежные вузы оцениваются по результатам жизненных успехов их выпускников – и только! Сколько Нобелевских лауреатов подготовлено? Сколько выпускников работают директорами крупнейших фирм страны? Сколько министров и депутатов парламента вышло из стен данного института? Так оцениваются настоящие вузы, и пусть они называются институтами, университетами, колледжами, школами, училищами, если готовят специалистов такого уровня – это высококлассные вузы!
А если академия с пышным названием готовит будущих безработных и офис-менеджеров – такая ей и цена!
Думай при выборе вуза, абитуриент или родитель будущего абитуриента!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ