ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Индустрия красоты и зрелищ
глава из книги "Деньги"

Красота - это субъективное понятие: кому-то нравятся высокие, а кому-то невысокие; кому-то полные, а кому-то худые; кому-то светлая кожа (волосы), а кому-то темная кожа (волосы) и так далее.
Конкурс красоты, шоу-бизнес, съемка в рекламе, мода, пение, киноискусство и прочее - это те виды деятельности, в которых собственно красота человека не имеет решающего значения, но люди, добившиеся успеха в этих видах деятельности, всячески подчеркивают, что они отличаются от всех остальных именно красотой.
Почему так сложилось?
Потому, что это индустрия, удовлетворяющая потребность человека в красоте, потребность видеть перед собой идеал мужчины и женщины, ассоциировать себя с ним.
Вообще, для успеха в этих областях деятельности неплохо иметь приятную внешность, но это совсем не обязательно.
Что нужно для успеха в этих видах деятельности?
Конкурс красоты. Участвующие в нем девушки должны соответствовать неким навязанным "критериям красоты", которые в разные периоды времени бывают подчас совершенно разными: например, в начале 20 века были популярны полненькие, а в конце 20 века - худые женщины. Очень важно для потенциальной красавицы то, кого она представляет - какую страну, область, фирму, - от этого зависят качество ее платьев, дороговизна ее туалетов и благосклонность жюри. В принципе, на взгляд большинства зрителей, половина конкурсанток достойна того, чтобы выиграть главный приз, ибо фактически результат конкурса красоты субъективный, не однозначный и не проверяемый. Но это ощущение нивелирует ценность самого конкурса - если все красавицы, то как узнать кто самая-самая красивая? На кого равняться? К чьей красоте стремиться? Поэтому не столь уж и важно, кого выберет жюри, важно, что оно хоть кого-то да выберет - и это открывает большие возможности для влияния на выбор членов жюри, а также на их прямой подкуп.
Вообще, деньги можно зарабатывать на любом шоу, например: показ мод, большой спорт, предвыборные дебаты и прочее; но понятие "бизнес, построенный на продаже зрелища", укрепилось именно за сценическим искусством, ибо в спорте и политике важно, кто победил, а на показе модной одежды победителей никогда не бывает.
Но почему футбол популярнее легкой атлетики? Потому что футбол зрелищнее!
Для спортивного зрелища нужно сочетание следующих факторов: состязательность с возможностью выигрыша более слабой стороны; борьба должна происходить на свежем воздухе; скорость спортивных действий должна быть понятной зрителю, должна быть возможность сделать ставки, покричать, как-то выразить свои эмоции; длительность соревнования не должна быть больше полутора часов с возможностью прерваться, действующие лица на протяжении этого зрелища должны быть одни те же, чтобы можно было привыкнуть к ним.
Из вышесказанного можно вывести аспекты, которые не позволяют разным видам спорта стать столь же зрелищными, как футбол: например, легкая атлетика и плавание являются слишком быстрыми, плюс мало времени спортсмен проводит в борьбе, баскетбол - проводится в помещениях, хоккей - слишком быстрый и проводится в помещениях, бокс и прочие индивидуальные единоборства - проводятся в помещениях и так далее.
Превзойти футбол по популярности, по моему мнению, могут только гладиаторские игры, которые сейчас не проводятся из-за слишком большого риска, которому подвергаются участники. Но именно этот риск получить раны или погибнуть позволяет им превосходить футбол по популярности!
Примечательно, что продукт, созданный соревновательным шоу-бизнесом - спорт, конкурс красоты или другие конкурсы, обычно не является интересным для повторного просмотра, а вот хорошие фильмы можно пересматривать по нескольку раз. Дело в том, что любой конкурс или соревнование имеют своей главной целью определение победителя, поэтому, если он известен, то теряется главный смысл в этом состязании. Основная цель создания фильмов - вызвать сопереживание у зрителей, а концертов - пробудить в слушателях музыки определенные эмоции, вот почему удачные фильмы и концерты могут не терять актуальности в течение столетий, а соревнование, прошедшее вчера, уже не интересно никому. С ростом количества телеканалов возникает потребность заполнить их чем-либо, поэтому возникают бесчисленные всевозможные конкурсные зрелища, заполняющих эфир шумом и блеском.
Из этой же серии и новости, но не все, а только худшая их часть, которые рассказывают о том, что телезрителю не нужно и что он забудет через пять минут после окончания новостного блока. Бессмысленные новости рассказывают о том, что где-то далеко, в других странах, что-то взорвалось, сломалось, сгорело; что где-то там люди, которые в других странах считаются звездами спорта или шоу-бизнеса, сделали или сказали что-то. Цена всей этой информации - ноль, смысл - заполнить время эфира между показами рекламы, таким образом, некачественные новости являются просто разновидностью зрелища, похожего на кровавый карнавал.
В целом любой шоу-бизнес - это создание зрелища. Люди разные, и зрелища им требуются разные: например, кому-то приятно сходить на концерт молодой певицы, а кому-то больше нравится выступление группы брутального вида мужчин, при этом красота опять-таки не имеет решающего значения. Нужно уметь петь, играть, но это тоже не столь уж и важно.
Права на песню можно купить, постановку из вспомогательных актеров можно заказать, сценические наряды можно купить, рекламу нового певца (певицы, группы и так далее) в средствах массовой информации можно оплатить - и вот, здравствуйте, я звезда! Как видно, чтобы стать звездой сцены, нужны деньги, потраченные на будущую звезду, ну и неплохо бы, чтобы будущий звездный исполнитель был обучен хотя бы немного петь и двигаться на сцене.
Шоу-бизнес и музыкальное творчество - это разные понятия: цель шоу-бизнеса - прибыль, цель музыкального творчества - создание шедевра музыки.
Шоу-бизнес показывает шоу, включающее в себя музыку и зрелище.
Реклама показывает в наиболее выгодном свете продвигаемый продукт.
Мода обычно показывает предметы одежды и дизайна, которые группы производителей собираются продавать в будущем.
Как видно, мода рекламирует целый класс товаров, допустим, определенную форму женской сумочки, в то время как реклама нацелена на продажи именно данной конкретной сумочки от четко обозначенного производителя.
Если принято решение, что будет использована некая девушка, то для целей продажи шоу, группы товаров или конкретного изделия совершенно не важно, какая именно девушка будет выбрана из сотен претенденток. Наличие известной звезды в рекламе говорит только о том, что эту рекламу (или модный показ, или шоу) оплачивает богатая структура, а значит, она является успешной, а успех - это хорошо, поэтому продвигаемый продукт тоже хороший.
Для актеров кино и театра умение играть является важным, так же, как для певцов - умение петь. Есть настоящие мастера своего дела - такие люди великолепно играют (поют), они являются звездами благодаря своим способностям и трудолюбию, но таких очень мало.
Но большинство актеров играет средне, так же, как средне поет большинство певцов, однако звездного статуса и гонораров (то есть банальных денег) хочется всем.
Не имеет значения, какой из обычных средних актеров сыграет на вторых ролях в фильме, так же как не имеет значения, кто из обычных средних певцов будет петь перед выходом на сцену основной звезды, ибо результат будет одинаковый. Именно поэтому организаторы концертов и фестивалей, режиссеры и прочие "хозяева сцены" не ценят такого рода людей: в их глазах они - обычные работники, как сотрудники в офисе или рабочие на заводе. Трудно выделиться среди толпы таких же, как ты, чтобы на тебя обратил внимание "нужный человек", но тут на помощь приходит природа. Обычно те бизнесмены, которые имеют свободные деньги и занимаются зарабатыванием в среде шоу-бизнеса, моды, кино и прочего, уже зрелые состоявшиеся люди: они давно работают, много знают в своей области и имеют опыт получения прибыли. Возраст таких людей составляет от 40-50 лет и выше. А те, кто хотят стать звездами, обычно молодые люди, в возрасте приблизительно от 15 до 25 лет. И на этой почве возникает сближение: оказание сексуальных услуг. Это не проституция, это как бы любовь, основанная на совместном бизнесе. Такие пары даже женятся и (реже) заводят детей, но значительно чаще они просто сожительствуют и расстаются.
Вот почему за индустрией красоты укрепилось мнение, что это "развратный бизнес".
В других областях человеческой жизни также присутствуют "сексуальные отношения по расчету", но только в индустрии красоты и зрелищ они достигают такого уровня, выше которого - откровенная проституция.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ