ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Карьера и родственные связи
глава из книги "Деньги"

Часто коррупцией называют получение экономических преимуществ одних людей по отношению к другим за счет родственных связей. В "идеальном государстве" данную должность (или данный заказ) потенциально может получить любой человек (или фирма) - и получает тот, кто продемонстрирует наибольшую компетентность для данного поста (или данная фирма убедит всех, что при наименьшей цене обеспечит наиболее высокое качество при низких сроках исполнения). Но такое "идеальное устройство" противоречит природе человека: мы, люди, заботимся о своих - сначала о родственниках, потом о знакомых, и только затем уже о соотечественниках. У Энгельса в его работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" ясно показано, что суть семьи - это передача от отца к сыну накопленных богатств, а также по возможности власти, должности, специальности и прочего. Таким образом, пока существуют семья (моногамная или полигамная) и частная собственность, родственники будут помогать друг другу в карьерном росте. Так и было в истории: сын царя становился царем, сын барона - становился бароном, сын крестьянина - крестьянином, а сын раба - рабом.
Забота отца о будущем своего сына, проявляющаяся и после его совершеннолетия, - это нормально.
Эта же забота толкает отца помогать своей дочери "удачно выйти замуж", проявляющаяся в обеспечении ее приданым, выражающегося как в форме прямой материальной помощи (она так и называется - приданое к свадьбе), так и в нематериальной помощи, проявляющейся в многолетнем содействии молодому мужу в продвижении по службе для достижения выгодных должностей и (или) поддержке его фирмы в получении выгодных заказов. Потенциальный жених четко оценивает свои жизненные перспективы после свадьбы: жениться на дочке босса - все равно, что самому в перспективе стать боссом.
Поэтому если есть свободная "вкусная" должность, то на нее в первую очередь начинают претендовать люди, имеющие родственные связи. Простые, "мусорные" должности можно занять и без помощи родственников. Но есть люди, которые благодаря своему таланту, удаче, карьерной ловкости и умению выходить победителем в политических интригах, занимают должности значительно выше, чем их отцы, - и это тоже нормально. Существует мнение, что если данный человек занял эту должность благодаря родственным связям, то он будет работать хуже и будет менее компетентен, чем "человек с улицы". Я считаю это неверным: люди взаимозаменяемы - все работают чуть лучше или чуть хуже друг друга, а общее дело выполняется с обычным приемлемым качеством (Глава "Закон о 99% людей").
На мой взгляд, занятие должности благодаря родственным связям является нормой существования человечества и поэтому коррупцией (то есть чем-то плохим, с чем надо бороться) не является. Конечно, тем людям, которые не имеют родственника-босса или родственника-богача, в начале карьеры приходится непросто, но такова многотысячелетняя история человечества... Хороших должностей мало, значительно меньше, чем людей...
Но помощь родственнику - это не передача должности по наследству!
Передача должности по наследству по сути своей равносильна передаче по наследству дворянского титула, а наше общество уже прошло этот этап: с 20 века ни кастовая, ни дворянская системы не являются эффективными структурами общества, поэтому если отец помогает сыну в карьере - это хорошо, но если отец всеми силами тащит сына на свое место - это плохо.
Когда глава и основатель фирмы передает свое дело сыну - это его право, но если отец сделал неверный выбор, то банкротство исправит ситуацию, - и это нормально. Но когда государственный служащий проталкивает сына на свою должность, и в итоге сын занимает служебное место отца, - это плохо, потому что возможная некачественная работа сына отражается на государственных интересах, и нет такого простого механизма, как банкротство, который смог бы ликвидировать вред, нанесенный обществу данной семьей. То есть в случае передачи бизнеса по наследству общество не страдает от неверного управления сыном, так как есть ограничивающий механизм банкротства, а в случае передачи власти по наследству, например, должности министра, такого механизма нет.
Поэтому в идеале помощь родственнику - это начальная помощь в занятии перспективного места, информирование о возможных новых вакансиях, консультации по поводу некоторых специфических особенностей нового места работы, создание благоприятного отношения со стороны начальства, а также аналогичное содействие. Но прямая взятка, то есть прямой выкуп государственной должности для родственника, - это уже коррупция, и это однозначно плохо.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ