ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Падение государства
глава из книги "Деньги"

Государство - это система правовых и морально-этических ценностей данных народов. Население государства является его основой: из бытовых отношений между людьми исходит право и этика, зафиксированная в писаных и неписаных законах данного общества.
Падение государства - это смена одной элиты другой с отличными от предыдущей элиты этическими, экономическими и политическими установками.
Падение государства - это нормальное явление.
Падение государства - это не тотальное уничтожение всего и вся, напротив, многие старые традиции продолжают жить в новом государстве, часто видоизменяясь, а иногда - нет. Также часть представителей старой элиты может сохранить свои богатства и положение в обществе, но кроме них новую элиту формируют и другие люди, не из старой элиты.
Также падение государства - это не гибель всего населения!
Понятие "падение государства" точнее подходит к моменту смены элит, чем понятие "гибель государства". Кроме того, после "падения" можно подняться, обновиться и вновь стать сильным, пусть даже в новой форме, - что часто и происходит, а после "гибели" сделать ничего нельзя.
Вот пример: падение государств инков и ацтеков в результате испанского завоевания. Казалось бы, это гибель, но нет - индейская традиция, видоизменившись, жива до сих пор.
Отличия старой элиты от новой обязательно лежат в области этики и морали, соответственно в большей или меньшей степени затрагивают экономическую, а следовательно, и политическую составляющую жизни народов.
Смена элит часто сопровождается войнами, как гражданскими, так и с внешним противником, вот два примера из 19 века:
1) отмена рабства в США после Гражданской войны,
2) отмена крепостного права в Российской империи после Крымской войны.
Но смена элиты может происходить и без вооруженного конфликта - это бывает, когда старая элита совершенно не пользуется популярностью и за ее интересы никто не хочет умирать. Именно так пришел к власти Наполеон, сначала как консул, а потом и как император.
Часто "якобы бескровные" перевороты на самом деле поддерживаются мощными государствами из-за рубежа, связывающими руки представителям старой элиты угрозой экономических санкций или прямого военного вмешательства, из-за чего последние вынуждены "как бы добровольно" отдать власть.
Также падение государства может происходить из-за смены фазы этногенеза.
Жизнь этноса, по Гумилеву, протекает по фазам, отличающимся одна от другой поведенческим стереотипом поведения общества. Смена главенствующих этических установок в обществе является неизбежным историческим явлением, происходящим один раз в 150-300 лет. Но государство является косным, формализованным образованием, живущем в основном по своим фиксированным законам, выполнение которых поддерживается бюрократией и правоохранительными органами. С течением времени государственная машина становится все более надежной, отлаженной, приспособленной к текущей этнической фазе, но ее время проходит, и появляются люди с другим стереотипом поведения, которых становится все больше и которые со временем начинают определять моральную, а часто и экономическую основу существования нового государства.
Вот пример: падение древнеримской республики и образование на ее месте древнеримской империи.
История свидетельствует, что внешнее завоевание - это наиболее часто встречающийся вариант падения государства, и, чтобы не допустить его, многие государства ради естественного самосохранения прилагают значительные усилия и вкладывают большие денежные средства в армию.
Если некое государство пало, то есть прекратило свое существование, на его месте или образовывается новое государство, или территория старого государства становится частью государства-завоевателя - и именно в это время появляются "новые люди", владеющие как бы из ниоткуда появившимся богатством. Но ответ прост: их состояния - это собственность, взятая из двух источников:
а) у представителей прошлой элиты;
б) у государства, которое погибло.
С течением времени эти богачи станут хозяевами жизни в новом государстве, которое, когда придет его срок, прекратит существование - и новые хозяева жизни отберут у представителей предыдущей элиты их состояния и займут их положение в обществе (Глава "Государственная и частная собственность").
Итак, именно в момент падения государства составляются новые колоссальные состояния и формируется новая политическая палитра общества, а так как падение государства - это естественное и неотъемлемое свойство страны, регулярно повторяющееся приблизительно через 100-500 лет, следовательно, вечное существование некоего богатства, переходящего по наследству, невозможно.
Даже больше того: 99% состояний не просуществуют больше 200-300 лет! А вообще, нужны исключительные условия, чтобы некоторое богатство могло передаваться из поколения в поколения более 300-500 лет (Глава "Банкротство. Закон о максимальном сроке существовании юридического лица").
Время стирает империи, так почему же оно должно сохранять людям их состояния?


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ