ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Государственный чиновник высокого ранга
глава из книги "Деньги"

Подавляющее большинство людей не может себе представить, что сумма денег, которую они заработают за всю свою жизнь, кому-то может показаться небольшой тратой.
В таком непонимании кроется корень того, что обычные люди часто считают коррупцией то, что фактически является справедливым вознаграждением.
На мой взгляд, коррупция бывает двух видов: приемлемая и неприемлемая.
Неприемлемая коррупция - это когда государственный чиновник в первую очередь думает о личном обогащении, а во вторую очередь - о выполнении своих прямых обязанностей.
Приемлемая коррупция - это когда государственный чиновник в первую очередь думает о выполнении прямых обязанностей, а во вторую очередь - о личном обогащении.
Обращаю внимание, что тут используется слово "приемлемая", то есть терпимая, а не "хорошая", "нужная". Коррупция - это плохо, но в данном случае она является терпимой обществом, приемлемой.
Приемлемая коррупция говорит о том, что уровень оплаты труда не является справедливым.
Неприемлемая коррупция сигнализирует о преступлении.
Многие, даже крупные, бизнесмены не могут и мечтать о тех колоссальных денежных потоках, которые проходят через государственную казну, - так почему чиновник, распоряжающийся такими баснословными деньгами, должен жить, как обычный гражданин?
История свидетельствует нам, что босс всегда живет лучше своих подчиненных, а большой босс всегда живет лучше просто босса.
Великолепные старинные дворцы и парки - это все наследие, которое оставили нам предки. Столетия стирают династии, и собственность богачей и королей становится общественным достоянием.
Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что большой начальник живет, "как король".
Да, плохо, когда чиновники высшего уровня воруют, чтобы обеспечить себе уровень жизни, как у какого-нибудь бизнесмена.
Да, плохо, когда генерал, под командованием которого находятся тысячи солдат, ворует, чтобы обеспечить себе уровень жизни, как у какого-нибудь бизнесмена.
Если ворует 90% данной категории людей, значит, зарплаты у них низкие, но если ворует 10% - это значит, что они преступники.
Поэтому если генерал купил дом в 10 комнат в соответствии со своей зарплатой и проиграл решающую битву - это плохо, но если у генерала ничтожная зарплата, дом в 100 комнат и он выигрывает битвы - это хорошо.
Цель генерала - победа.
Для этого ему дана власть над тысячами жизней, даны средства, способные разрушать города, и, если генерал побеждает, он имеет полное моральное право жить, "как король".
Ответь сам себе, читатель, под началом какого генерала ты бы пошел в бой: того, который ворует деньги из казны и побеждает, или того, который не ворует, но проигрывает?
Конечно, того, кто побеждает!
Так же думает и руководитель страны.
По этому же принципу полезности для страны глава державы не отдаст под суд победоносного генерала только за то, что тот присвоил себе какую-то мелочь.
Но, как я написал в первом предложении в этой главе, подавляющее большинство людей не может себе представить, что сумма денег, которую они заработают за всю свою жизнь, кому-то может показаться небольшой тратой!
Поэтому люди и говорят, что "этот чиновник - вор". Да, вор, но если он полезен государству, то пусть ворует копейки, позволяющие ему жить, "как царю", принося стране пользу!
Сколько стоит предотвратить голод?
Сколько стоит организовать создание новой отрасли?
Сколько стоит организовать подписание экономически выгодного межгосударственного договора, особенно с несколькими странами одновременно?
Сколько стоит склонить нейтральную страну к войне в союзе с нами?
Сколько стоит подавить в зародыше вооруженный мятеж?
Сколько стоит выиграть битву или войну?
Я могу еще и еще перечислять те вопросы, на которые нет ответа, но все эти вопросы должны решать чиновники высшего уровня, имеющие постоянный контакт с руководителем государства.
Поэтому те, кто занял должности, на которых решаются такого рода вопросы, должны иметь много, очень много, чтобы жить богато и не думать о том, чтобы украсть!
Сам глава страны также попадает под действие принципа полезности: полезен для страны и хочет - так пусть живет в роскоши - это приемлемо; бесполезен, разочаровывает людей своими делами - это неприемлемо - он должен быть переизбран.
Трудно, очень трудно понять избирателям, логику принятия решений главой страны, тем более что многое из того, что он делает, скрыто завесой государственной тайны, - трудно, но можно, а поняв - надо голосовать, руководствуясь разумом, а не завистью к его роскошной жизни!
Рассмотрим пример: допустим, правоохранительную систему, в частности полицию.
Рядовой полицейский всегда на службе, у него нет выходных, он всегда готов к борьбе с вооруженным преступником, риск его работы и моральные нагрузки велики, поэтому он должен получать больше средней зарплаты по стране минимум раза в два.
Главный принцип карьерного роста в полиции должен быть таким: кто лучше ловит преступников - тот находится на более высокой должности.
Что лучше для обычных граждан: чтобы преступление было раскрыто за неделю или за месяц?
Поэтому тот, кто лучше ловит, или тот, кто лучше организовывает поимку преступника, занимает более высокую должность и, соответственно, должен иметь более высокую зарплату.
Начальники небольшого уровня в полиции должны иметь зарплату в 3-5 раза выше, чем в среднем по стране; а руководитель полиции города с населением 100-500 тысяч человек должен получать еще больше, то есть порядка 10 среднемесячных зарплат. Руководитель региональной полиции, который обеспечивает спокойную жизнь нескольких миллионов человек, должен получать уже 20-30 среднемесячных зарплат, тогда высшие чины полиции в стране должны иметь зарплату в 50-100 раз выше, чем она составляет в среднем по стране.
Семья из двух работающих супругов, зарабатывая в среднем две среднемесячные зарплаты по стране, должна иметь возможность купить двух,- трехкомнатную квартиру и воспитать 2-3 детей, следовательно, можно сказать, что одна средняя зарплата дает человеку возможность купить себе одну комнату.
Возвращаясь к высшему руководству полицией: имея в месяц доход равный 100 среднемесячным зарплатам по стране, главный полицейский страны имеет возможность жить в доме из 100 комнат. Захочет или нет - это другой вопрос, но потенциальная возможность у него есть, - и это нормально, естественно и хорошо! А если он построит себе дом в 20 комнат, разобьет рядом парк с бассейном, купит небольшой самолет и большой катер, поставит в гараже несколько шикарных автомобилей, а над входом в дом повесит герб своей страны, сделанный из золота и драгоценных камней, тогда можно сказать, что у государства хороший начальник полиции!
Иметь возможность так жить должен и главный полицейский страны, и главный дипломат, и министр обороны, и глава таможни, - в общем, все высшие государственные чиновники должны думать не о своей зарплате, которая у них и так очень велика, а о том, какую пользе они сегодня принесли своей Родине!
Кстати, приблизительно так награждали монархи своих верных слуг, и так же щедро оплачивают своих наиболее отличившихся сотрудников коммерческие компании: колоссальные зарплаты и гигантские бонусы являются нормой в успешных корпорациях.
Высшее руководство должно иметь возможность жить шикарно, и оно будет так жить, независимо от того, какая у него официальная зарплата!
А глава страны должен жить, как король, ибо он частично им и является!
Таково справедливое вознаграждение государственных чиновников высокого ранга!
Так было тысячелетиями - и так будет всегда!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ