ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Долгожительство
глава из книги "Деньги"

В данной главе можно дать определение долгожительству, которое будет отличаться от обычного понятия "долгожитель" и использоваться только в пределах данной главы.
Обычное понятие "долгожитель" - это человек, который прожил приблизительно 100 лет, обычно больше 100 лет.
В данной главе минимальный срок жизни долгожителя составляет от 500 лет и более, причем это именно жизнь, то есть активное существование: участие в трудовых и личностных отношениях с другими людьми. Криосон и прочие формы анабиоза к активной жизни не относятся, поэтому долгожительством не являются.
Итак, в данной главе долгожительство или долголетие - это активное существование человека в течение сотен и тысяч лет.
Ниже перечислены некоторые предположения о долгожительстве.

Предположение 1:
Научный прогресс сможет чрезвычайно сильно увеличить продолжительность жизни человека.
Пояснение к предположению 1:
Не факт, но можно надеяться, что успехи медицины и биологии дадут людям возможность существовать сотни и тысячи лет.

Предположение 2.
Пока рецепт долголетия будет относительно дорог и сложен, те немногие долгожители, которые смогли воспользоваться им, будут иметь социальное и экономическое преимущество перед остальными людьми.
Пояснение к предположению 2:
Естественно, что со временем человек все выше и выше поднимается по карьерной лестнице, захватывая все больше и больше власти, накапливает все больше и больше богатств, поэтому логичным будет предположить, что политическая и экономическая сила в итоге окажутся в руках долгожителей. Также естественно предположить, что долгожители не буду делиться своим секретом с обычными людьми, но путем войн, восстаний, государственных переворотов и благодаря успехам науки рецепт долгой жизни станет доступным для всех людей.

Предположение 3.
Рецепт долголетия станет простым и дешевым.
Пояснение к предположению 3:
Сначала все научные открытия кажутся очень сложными и трудно осуществимыми на практике, но со временем оказывается, что обычные люди их легко используют в быту, поэтому и с долголетием, возможно, будет так же: можно предположить, что со временем технология достижения долголетия станет доступной всем людям.
Предположение 4.
В будущем все люди станут долгоживущими.
Пояснение к предположению 4:
В соответствии с предположением 3 люди смогут массово использовать рецепт долголетия, а следовательно, в перспективе все люди станут долгоживущими.
Предположение 5.
Насильственная смерть в обществе долгожителей будет являться нормой.
Пояснение к предположению 5:
То, что люди будут жить очень долго, не означает, что ресурсов, которые имеет и будет иметь человечество, хватит на всех. Наоборот, ресурсов не будет хватать совершенно ни на что! Долгожительство плюс потребность размножаться приведут к тому, что численность человечества возрастет до совершенно невообразимых величин: будет не хватать всего - воды, хлеба, жилья, места на кладбище и прочего. Перенаселение можно терпеть ограниченное время, а потом начнется политика ограничения численности населения: сначала это будет экономическое ограничение рождаемости и доступа к технологии долгой жизни, потом принудительная стерилизация, затем войны за пищу и жилье, после чего начнутся многочисленные войны с целью массового убийства. Аналогом таких явлений служит обычная гражданская война, только в обществе долгожителей это будет очень жестокая гражданская война.
Нечто подобное уже было в истории человечества. Гумилев в книге "Конец и вновь начало" пишет так:
Мы знаем на территории Ойкумены большое количество реликтовых этносов, которые потеряли способность к саморазвитию, у которых процесс этногенеза закончился. Их очень много и в тропической Америке, в южной Индии, встречаются они в Африке, есть они в Индонезии, на Малакке, они весьма неактивны и живут спокойно. Прирост населения они регламентируют, чтобы не превышать численности, так как знают, что увеличение численности населения ведет к оскудению региона. Они поддерживают баланс соотношения своего племени с природой - это то, о чем мечтают все цивилизованные государства мира.
У папуасов, например, существовал обычай, что каждый юноша, желающий иметь ребенка, должен убить человека соседнего племени, принести его голову, но при этом узнать его имя, потому что количество имен строго лимитировалось, и только тогда ему давали право на то, чтобы он завел ребенка. Индейцы в Северной Америке вели меж собой жесточайшие межплеменные войны, которые, с точки зрения европейцев, были бессмысленны: земли много, бизонов полно, почему же тогда сиу убивают, например, черноногих, а те, в свою очередь, убивают дакотов, шаены убивают команчей, команчи - шаенов? Зачем? А потому что индейцы Северной Америки великолепно знали, что дары природы не беспредельны, они могут прокормить без ущерба для воспроизводства, нормального, природного, лишь определенное количество людей. Если ты хочешь иметь ребенка, поди убей соседа, а когда освободится место, заводи ребенка. В противном случае они не давали этого делать.
Правда, в Америке не было таких ограничений, как в Новой Гвинее у папуасов. Им этого не требовалось, потому что у них эти войны были постоянно и можно было принести скальп человека из соседнего племени или убить серого медведя гризли - это считалось равноценным, после чего юноша мог стать отцом семейства. Благодаря этому индейцам удалось поддержать природу Америки вплоть до того момента, когда туда пришли белые, которые ее деформировали, ибо стремились не к гармонии с природой, а к получению прибылей.

Предположение 6.
Средняя фактическая продолжительность жизни в обществе долгожителей будет приблизительно равной таковой для обычных людей.
Пояснение к предположению 6:
В результате событий, описываемых в предположении 5, средняя продолжительность жизни долгожителя будет, как у обычного человека, только обычный человек умирает естественным образом, а долгожитель - насильственно. Такое явление закономерно: спираль развития, описываемая тремя законами диалектики, приводит именно к такому результату.
Спираль развития долгожительства:
1) Долгожителей нет, есть обычные люди с фактическим сроком жизни порядка 50-100 лет.
2) Долгожителей мало, и быть долгожителем выгодно и приятно. Жизнь в течение сотен и тысяч лет делает долгожителя почти сверхъестественным существом в глазах обычных людей.
3) Долгожители все, кажется, что настал "золотой век".
4) Ресурсов не хватает, государства начинают ограничивать количество рождаемых детей и появление новых долгожителей экономическими мерами. 5) Вспыхивают первые войны, их количество и жестокость увеличиваются при постоянной нехватке еды, одежды, жилья.
6) Воюют все против всех: гражданские войны и войны за ресурсы не прекращаются. Редко какой долгожитель сможет прожить более 100 лет, ибо насильственная смерть является нормой.

Предположение 7.
Долгожительство не принесет людям всеобщего счастья.
Пояснение к предположению 7:
Вот приблизительное описание некоторых особенностей общества долгожителей.
1) Убийство является синонимом рождения: во многих случаях, чтобы родить ребенка, нужно кого-то убить, обычно это чужак из другого города (села, государства и прочее).
2) Высокоразвитая медицина позволяет выживать до детородного возраста практически 100% рожденных младенцев.
3) В первую очередь уничтожаются люди с некоторыми физическими отличиями или отличиями в поведении.
4) Численность населения приблизительно постоянна
5) Средний возраст, в котором обычно убивают долгожителя, равен 40-50 годам.
6) Голода нет, но нет и изобилия.
Где тут счастье от долгой богатой жизни?


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ