ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Организация и ее руководитель
глава из книги "Деньги"

Окружающая природа дает нам множество примеров того, что коллективная работа является выгодной, часто более эффективной, нежели действия одиночной особи. Волчьи стаи, львиные прайды, группы касаток - вот примеры успешных охотничьих объединений. Им успешно противостоят стада и стаи травоядных животных, например, оленей, антилоп, китов. Пчелы, муравьи и термиты живут как бы в "государствах", организующих труд тысяч особей.
Коллектив людей - вот то объединение, которое царствует на планете. Но коллектив без организованности не является эффективным, а организованность подразумевает наличие лидера - руководителя. От него зависит многое, часто - само существование подчиненной ему группы, что делает начальника чрезвычайно важным человеком.
Руководитель организует подчиненных, нацеливает их на выполнение неких работ, контролирует их выполнение, награждает отличившихся и наказывает провинившихся, а основные результаты труда всего коллектива забирает себе.
Руководитель - это человек, который в конкурентной борьбе с другими добился данного высокого поста. Главная мысль - это "добился в конкурентной борьбе с другими людьми". Да, есть случаи, когда власть и должности передаются по наследству или практически по наследству, например, у царей всегда, часто в частных фирмах, иногда в государственных структурах, но элемент конкуренции между людьми также присутствует и здесь: дворцовые перевороты, банкротства фирм, карьеристы - все это не позволяет расслабиться тем, кому данное место "принадлежит по праву рождения".
В обычной жизни полезные знакомства и связи родителей, конечно, помогают, но многие люди добились больше, чем имели их родители.
Все начинается со школы. Туда приходят маленькие дети, и их учат.
Школа не учит быть руководителем.
Школа учит быть квалифицированным исполнителем чужой воли.
Школа дает знания, часть которых не нужна совершенно и не понадобится никогда.
Но школьный коллектив - это то место, где начинают "раскрываться" будущие руководители. Тот, кто может подчинить других своей воле, заставить часто против их желания - тот уже проявляет задатки лидера. Характер как совокупность таких черт, как решительность, физическая сила, желание идти на конфликт, устойчивость нервной системы и прочие качества необходимы школьному лидеру. Но в школе находятся дети, то есть те, кто не являются взрослыми людьми, а значит и лидерство над ними не является полноценным лидерством над взрослыми.
Школа заканчивается, и молодые люди идут в университеты и в армию.
Университет не учит быть руководителем.
Университет учит быть высококвалифицированным исполнителем чужой воли.
А вот армия не столько дает знания, сколько учит жизни в реальном коллективе взрослых людей.
Армия, особенно офицерские училища, учит быть руководителем.
Армия дает и лейтенанту, и сержанту возможность быть командиром, то есть руководить вверенным ему подразделением и нести за это ответственность.
Армия дает руководителю подчиненных - настоящих, реальных взрослых людей, а также дает в руки командира средства по влиянию на них.
Физическая сила, которая была важна для школьного неформального лидера, ни в армии, ни во взрослой жизни не является важным атрибутом руководителя.
Начинается взрослая жизнь: молодые специалисты приходят на свои рабочие места, а там их уже ждут коллектив и начальник. Всю жизнь молодой человек учился, получал знания, возможно, получил некий руководящий опыт в армии, но теперь он подчиненный и вполне может провести в этом состоянии всю свою жизнь, ибо его так учили.
Но зарплата у начальника выше, а у его начальника - еще выше. Руководство часто тратит время неизвестно как, отсутствуя на рабочем месте, опаздывая, часто занимаясь личными делами в рабочее время - и это оказывается приемлемо! А подчиненный должен работать, быть вежливым, исполнительным, трудолюбивым, не должен опаздывать, - и за это получать меньшую зарплату!
Кажется, что начальник обладает каким-то "скрытым знанием", потому что внешне он такой же, как и все, но все же его поведение - это не поведение подчиненного.
Почему и как так случилось?
Начальник отличается от подчиненного своим видением мира: руководитель смотрит на окружающих его людей в том числе, как на инструменты для работы, а подчиненный видит в окружающих его людей только людей, то есть тех, с кем можно общаться, дружить, ненавидеть и так далее.
С течением времени жизненный опыт подчиненного обогатится манипулированием другими людьми, и от того, насколько он успешно управляет другими, будет зависеть и его карьера.
Облеченный ответственностью руководитель должен думать о том, чтобы им было довольно его начальство, чтобы вверенная ему работа была выполнена, чтобы подчиненный ему коллектив был управляемый, чтобы никто не мог претендовать на его должность. Также руководитель думает о том, чтобы занять вышестоящий пост!
Кроме того, начальник думает о том, чтобы его подчиненные не имели свободного времени: чтобы у них не было возможности "смотреть по сторонам" в поисках более оплачиваемой или перспективной работы, поэтому, если есть возможность, босс заставляет перерабатывать, удлиняя рабочий день; делает обычную пятидневную рабочую неделю шестидневной; постоянно придумывает все новую и новую работу, которая является якобы очень срочной и нужной, и так далее.
Но директор фирмы думает не о том, о чем беспокоится подчиненный ему начальник одного из отделов!
Глава фирмы думает в первую очередь о прибыли и способах ее роста. Прибыль - это именно то, ради чего существует предприятие и что нужно учредителям, а доходы являются результатом производства или торговли. Поэтому директор жестко следит за выполнением планов; принимает кадровые решения об увольнении, приеме на работу, повышении или понижении в должности, а также о наказаниях и премированиях. Кроме того, глава фирмы поддерживает нужные для его бизнеса знакомства и постоянно ищет новые полезные контакты. И в самую последнюю очередь директор уделяет время вопросам, связанным с уплатой налогов.
Как видно, босс думает не о том, о чем думает его подчиненный!
Часто государственный чиновник, включая и главу государства, являясь экспертом в захвате и удержанию власти, что делать с этой власть не знает, ибо власть ему нужна ради самой власти, как скупцу деньги нужны ради денег. Когда у такого лидера нет цели, он пытается заимствовать ее у других лидеров, экспертов, философов, но это не его выстраданные цели, поэтому наш руководитель может легко отказаться от них в пользу других, часто противоположных целей.
Такого начальника можно сравнить с собакой: ее ударили палкой - она побежала туда, а показали мясо - она побежала сюда. А куда собака изначально хотела бежать? На самом деле - никуда, ее истинная цель - грызть кость и греться на солнышке!
Эти руководители, имеющие целью своей деятельности исключительно сохранение и приумножение своей личной власти, становятся видны обществу, если сравнивать их дела в течение десяти и более лет. Кстати говоря, таких людей очень много, значительно больше, чем тех, которым власть нужна как средство чего-либо, а не как самоцель.
Подстраиваться под руководство, манипулировать подчиненными, заставлять их выполнять свои приказания, подавлять конкурентов - вот заботы босса.
Подстраиваться под обстоятельства, манипулировать мужчинами и подругами, заставлять детей что-то делать, превосходить соперниц - вот часть забот женщины.
Как видно, сама природа дает женщине опыт руководства, которым она может воспользоваться для личного карьерного роста.
Руководитель получает больше подчиненных, также он может почти безнаказанно украсть, поэтому начальник тем богаче, чем выше должность он занимает. Этот фактор делает его привлекательным в глазах женщин как потенциального отца ее детей, который "чего-то добился в жизни", а фактически показал, что может вырвать кусок хлеба у кого-то и принести его в свой дом, а значит, ее дети не будут голодными.
Руководитель имеет большие возможности обогатиться - он может достаточно быстро стать собственником, перестав работать на учредителя. Босс может сам учредить фирму, может купить небольшой уже готовый бизнес, а может присвоить себе то предприятие, где он работает. Последнее делается так. Фирма стоит приблизительно 15 лет своей окупаемости. Директор учреждает другую фирму, находящуюся под его владением, но юридически оформленную на других людей (или на зависимых людей, или на родственников) или юридических лиц (фирма находится в собственности других юридических лиц, которыми владеет директор или его родственники). Затем эта фирма заключает договор с тем предприятием, которым руководит наш босс. Юридически суть этого договора заключается в поставке товаров или оказании услуг, но фактически с помощью этого договора почти вся прибыль предприятия оказывается на счетах фирмы, которой владеет директор. Таким образом за 5-10 лет управления босс аккумулирует у себя порядка половины стоимости фирмы. Далее директор может или открыть собственное дело, или купить фирму, которой он руководит: сознательными действиями эта фирма доводится до состояния, близкого к банкротству, а затем покупается по заниженной цене. Частные фирмы таким способом выкупить можно, но сложно, так как часто учредители в курсе того, как функционирует их бизнес и какова должна быть его прибыльность - вполне вероятно увольнение директора, плюс его могут обязать выплатить (не обязательно с помощью легальных способов) некоторые долги фирмы. Государственные предприятия более уязвимы в этом плане из-за наличия государственной бюрократии, то есть вероятной коррупции, а также четкого понимания чиновниками, что главное - не прибыль фирмы, а личный карьерный рост. Размер бизнеса, который таким образом может сменить собственника, может быть любым - от небольших предприятий до колоссальных государственных монополий, ибо любой руководитель может управлять любым по размеру коллективом (но это не означает, что начальнику отдела с пятью подчиненными дадут управлять заводом с тысячами рабочих!).
Если рассматривать не бизнесмена, а политического лидера, то он имеет большие возможности для того, чтобы преобразовать свою политическую популярность в пожизненную власть над государством. Допустим, некоторый политик управляет городом или областью. Он управляет так же средне, как и большинство его конкурентов на выборах, то есть обвинить его в полной некомпетентности как управленца нельзя. Далее рассматриваемый нами человек баллотируется на пост главы государства, обещая избирателям всевозможные блага, которые "упадут на них" после его избрания. С такой популистской риторикой он вполне может выиграть. Конечно, во второй раз ему будет трудно победить, потому что граждане будут ждать от него обещанных благ, которые в принципе невозможно получить, и поэтому проголосуют против его переизбрания. Но за кого они будут голосовать? А вот тут наш политик имеет несколько лет правления, которые можно потратить на то, чтобы дискредитировать своих политических конкурентов, а если это не получается, то постараться использовать методы уголовного преследования для их ликвидации как политиков. В результате на следующих выборах действительно оказывается, что голосовать не за кого: есть только одна реальная политическая фигура - действующий глава государства, а остальные - политические неудачники. Да, за обманщика голосовать не хочется, но он говорит, что в срыве его обещаний виноваты другие - "плохие", "политические враги" и прочие, поэтому популист как бы и не виноват. Так наш политик может переизбираться сколь угодно большое количество раз, до тех пор, пока не умрет. Но скоро перевыборы для нашего героя станут формальностью, и он задумается о продолжателе своего дела. Кто может продолжить, если никого вокруг нет? Кто продолжит, если все вокруг "мелкие и ничтожные", а он один возвышается над всеми "как скала"? Конечно, его сын! С другой стороны, а зачем тогда эти фальшивые выборы, если победитель известен заранее? Не лучше ли "закрепить успех", например, своей коронацией? И вот политик стал пожизненным главой государства, диктатором или абсолютным монархом.
Как видно из условных примеров, руководитель имеет потенциально чрезвычайно большие возможности для собственного обогащения и (или) захвата власти.
Поэтому я считаю, что если взять любого более или менее успешного руководителя и сделать его бессмертным, то он сможет за несколько сотен лет дорасти до уровня руководителя крупной компании или целого государства. Но смерть человека ограничивает время его карьеры, поэтому тот, кому повезет больше, достигнет большего, а всех денег не заработает никто.
Если же руководитель не желает обогащаться незаконными методами, тогда он должен рассчитывать на зарплату, а она тем выше, чем больше количество людей и материальных ценностей находится у босса в управлении; кроме того, у начальника могут быть существенными так называемые "служебные льготы": это, например, служебный автомобиль или самолет, служебная охрана, жилье, питание и прочее.
Хороший пример - люди, управляющие государствами: часто они имеют небольшую зарплату, но на их содержание часто выделяются такие огромные деньги, которые не могут позволить потратить на себя многие чрезвычайно богатые люди.
Какая разница, кому принадлежит тот самолет или тот корабль, который подчиняется твоей воле?
Допустим, в обычном отделе фирмы трудится порядка 20-30 работников, и эти люди, например, занимаются офисной работой, тогда их начальник распоряжается небольшим количеством материальных ценностей - в то же время корабль с таким же числом матросов, во-первых, сам стоит больших денег, а во-вторых, перевозит ценные грузы, вот почему зарплата капитана многократно выше, чем у офисного начальника с тем же количеством подчиненных. Да, морские перевозки значительно опаснее, нежели работа с бумагами, и это также накладывает отпечаток на зарплаты моряков, увеличивая их.
Но там, где один человек сам является важной единицей, начальником самому себе и где ему приходится управлять дорогой собственностью, там зарплата одного "как бы простого работника" сравнивается с зарплатой большого начальника, например, у пилотов самолетов, космонавтов, гонщиков и прочих зарплаты чрезвычайно высоки. Также высоки зарплаты у тех людей, которые сами собой представляют большую ценность, то есть которые могут приносить огромные прибыли своим работодателям, - это например, актеры со "звездным статусом", элитные спортсмены, а также очень известные личности, к которым приковано внимание средств массовой информации.
Итак, вот два пути к высоким заработкам:
1) Организовать других людей и заставить их работать на себя.
2) Самому стать очень нужным другим людям.
Первый путь - это и есть путь руководителя, который мы так подробно рассматривали в данной главе; первый путь проще, многие идут по этому пути и успешно продвигаются к вершинам руководства!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ