ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Наказание за неуплату налогов
глава из книги "Деньги"

Некто не заплатил положенные налоги. С точки зрения государства, это - плохо и за такое надо наказывать. Правоохранительные органы и суд являются порождением государственной машины, поэтому они также за то, чтобы наказать неплательщика налогов. Мало того, неуплаченные налоги - это недополученный доход государства, то есть недофинансирование важных государственных программ, а не важные программы государство не финансирует (раз программа финансируется государством - она уже из-за этого является чрезвычайной важной!). Таким образом, неуплаченные налоги - это подрыв самого существования государства, поэтому за их неуплату следует карать жестоко, применяя в частности уголовное законодательство.
Такова логика государственных органов.
Но, рассуждая так, можно упустить из вида несколько важнейших аспектов.
Во-первых, скорее всего, при меньшем налоговом прессе данный неплательщик сам с удовольствием заплатил бы все требуемые налоги.
Во-вторых, а кто такой неплательщик налогов? Вряд ли это наемный работник, скорее всего, это - бизнесмен, владелец собственного дела, то есть при капиталистическом способе производства это самый главный человек - капиталист. Такой человек ищет прибыль, рискует собственными деньгами, которые ему никто не вернет при банкротстве, дает работу и зарплату другим людям, а также платит налоги за себя и своих работников. Кроме того, капиталист может инвестировать, то есть делать что-то новое, возможно, полезное, делая жизнь людей лучше. Своим бизнесом часто занимаются люди, которые не могут продвинуть свои идеи в чужих структурах, а также те, кто способен на многое, готов свернуть горы и не хочет прозябать!
Людей, которые могут успешно заниматься бизнесом, мало в любом обществе, потому что свое дело требует высокой работоспособности и определенного склада характера.
И вот такой человек не заплатил налог...
Это не неудачник, вечно жалующийся на судьбу, и не вор, залезший в чужой карман!
Поэтому к тому факту, что бизнесмен не заплатил налог, следует отнестись с доброжелательным пониманием!
Капиталист - это стержень капиталистического общества, один из двух его классов, наряду с наемными рабочими, поэтому с точки зрения морали нельзя приравнивать мошенника и бизнесмена, не заплатившего налог.
Капиталист заслуживает доброжелательного внимания к своим действиям со стороны государства, даже если он уклонился и не заплатил налог!
В-третьих, когда капиталист пытается уклониться от налога, он оценивает риск того, что его раскроют и хитрая схема по уклонению от налогообложения будет обнаружена налоговыми органами, поэтому бизнесмен имеет два пути:
1) Заплатить налог и, скорее всего, разориться, ибо налог слишком высок. Но, разорившись, капиталист перестает быть богатыми и свободным, каким он ощущал себя раньше, поэтому этим путем он пойдет только перед угрозой жестокого наказания.
2) Не заплатить налог и рисковать своим имуществом и, возможно, личной свободой, если это раскроется.
Обычные штрафы достаточно велики, они могут даже привести к разорению, а ограничение свободы часто сопровождается конфискацией имущества. Но в бизнесе долго и успешно могут работать только опытные люди, поэтому рисковать своей свободой и нажитым капиталом они будут до определенного предела - с возрастанием рисков собственному имуществу и личной свободе такие люди просто переведут свои деньги за границу, а потом и сами уедут туда навсегда. Мало того, осознание факта, что со временем ему обязательно придется эмигрировать, стимулирует бизнесмена не жалеть свою страну, не вкладывать в ее будущее, выкачивая из нее деньги всеми доступными, иногда даже преступными, способами, для последующей беспроблемной жизни за рубежом. Как видно, из-за страха перед уголовным преследованием "свои" деловые люди начинают относится к своей Родине как к чему-то "чужому" - что надо грабить, что не надо беречь и с чем не связано их будущее. Кроме того, в такую страну не придут зарубежные инвесторы, ибо они будут бояться за сохранность своих капиталовложений, а также за свою личную свободу.
Высокая вероятность эмиграции своих деловых людей вместе с заработанными ими богатствами - это именно то, что должно останавливать государство от применения уголовного законодательства к неплательщикам налогов.
Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать свободу и конфисковать все имущество у того, кто пытался уклониться от уплаты налога!
Загнанная в угол кошка кусает собаку!
К тому, кто не заплатил налог, следует применять административное законодательство, ни в коем случае не разоряя бизнес!
Штрафы за неуплату налогов должны быть небольшими, чтобы налоговая служба занималась именно сбором налогов, а не сбором штрафов! Штрафы не должны быть более 30-50% от суммы неуплаченного налога.
Государственная жадность не пойдет стране впрок: севший в тюрьму бизнесмен не даст работу другим людям, а конфискованные у него деньги пойдут на глупые затраты, ибо жадность и глупость - сестры. А потом окажется, что у такого жесткого к своим гражданам государства нет денег, причем нет денег всегда, при любом правительстве и в любое время. А где они? Деньги за рубежом, у эмигрантов, настоящих и будущих. Бедное государство, которое не дает заработать своим людям, непопулярно в народе, а значит, это слабое государство. Ну а соседи только и ждут удобного момента для нападения! Но кто будет защищать эту слабую страну? Активные люди все уже эмигрировали, остались пассивные, безразличные. Во время следующей войны окажется, что такую страну защищать некому.
И войну не придется долго ждать! Слабая страна ее проиграет, а затем последует потеря территории и, возможно, государственной независимости - вот и нет государства, излишне жесткого к своим самым нужным людям, пропало оно с карты мира, стерто без следа...
Выводы
1) Если бизнесмены массово уклоняются от уплаты налогов - это повод для налоговой амнистии и уменьшения общего налогового давления.
2) Если бизнесмены хранят свои деньги за рубежом, надо сделать так, чтобы они хотели хранить свои деньги в своей стране, а для этого следует радикально уменьшить возможности по давлению правоохранительных органов на сферу бизнеса.
3) Если бизнесмен не заплатил налог, но деньги остались в стране, то его следует оштрафовать на небольшую сумму, например, на 10% от суммы недоплаченных налогов.
4) Если бизнесмен не заплатил налог и вывел свои деньги за рубеж, то эти деньги следует вернуть, а самого бизнесмена оштрафовать на небольшую сумму, например, на 20% от суммы недоплаченных налогов. 5) Если бизнесмен не заплатил годовой налог на крупную сумму, допустим, более тысячи среднемесячных зарплат, и оставил деньги внутри страны, то с него следует взять этот налог и оштрафовать на небольшую сумму, например, на 20% от суммы недоплаченных налогов.
6) Если бизнесмен не заплатил годовой налог на небольшую сумму, допустим, до тысячи среднемесячных зарплат, и оставил деньги внутри страны, то его следует оштрафовать на небольшую сумму, например, на 10% от суммы недоплаченных налогов.
7) Независимо от суммы, которую утаил от налогообложения данный бизнесмен, к нему нельзя применять такую меру наказания, как тюремное заключение.
8) Независимо от суммы, которую утаил от налогообложения данный бизнесмен, к нему нельзя применять такую меру наказания, как конфискация имущества.
9) К бизнесмену следует применять такие меры наказания, как тюремное заключение и конфискация имущества только в том случае, если предприниматель занимался преступным видом бизнеса, например, воровал, мошенничал или торговал наркотиками.
10) Если трудно определить точную сумму недоплаченных налогов, например, если бизнесмен работает за наличные, тогда ему следует заплатить сумму, приблизительно равную одной среднемесячной зарплате по стране за один год работы, и считать, что все налоги до этой даты платежа уплачены. Расчет этой цифры прост: в среднем все зарабатывают по одной среднегодовой зарплате, поэтому уплата в одну среднемесячную заплату соответствует налогу в 1/12=8,3% от чистой прибыли за год, что является вполне приемлемым.
11) Должен быть установлен срок налоговой давности, например, три года, после истечения которого все налоговые претензии со стороны государства считаются утратившими силу.
12) Государство должно быть лояльным к своим гражданам: например, если у бизнесмена сложная жизненная ситуация, то суд должен простить ему недоплаченные налоги и штрафы за неуплату налогов.
В целом наказания за налоговые нарушения не должны мешать богатым людям становиться богаче и не должны мешать им жить в своей стране.
А принцип наказания за налоговые нарушения должен быть таким: минимальные ставки налогов и небольшие штрафы за налоговые нарушения без конфискации имущества и уголовного преследования.


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ