ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Обучение изобретательству в школе
глава из книги "Деньги"

Для начала надо понять разницу между конструкторским и изобретательским решением.
Противостояние между атакой и защитой является наиболее ярким примером такого рода. Атака и защита всегда находятся на одном уровне: если атака становится неодолимой, то через некоторое время подтягивается и защита, становясь непробиваемой.
История дает нам много примеров такого рода противоборства: меч и щит, копье и доспехи, ядро и крепостная стена, снаряд и броня, ракета и противоракета.
Рассмотрим танк, как систему, состоящую из брони и пушки, более подробно.
Пушка выстреливает снаряд, который должен пробить защитную броню у цели. Чем снаряд будет больше и лететь быстрее, тем больше вероятность, что броня будет пробита и цель поражена. Но чем больше снаряд, тем крупнее и неповоротливее пушка, тем сложнее использовать ее на поле боя. Получается техническое противоречие: пушка должна быть большой, чтобы поражать цель, но также пушка должна быть маленькой, чтобы быть легкой и мобильной.
Борьба двух противоположных факторов приводит к тому, что войска вооружаются в основном небольшими пушками, и чем выше калибр орудия, тем их число в армии меньше.
Аналогично и с броней: она должна быть толстой, чтобы защитить, и должна быть тонкой, чтобы защищенный объект мог передвигаться на поле боя.
В танке, имеющем и броню, и пушку, обе эти тенденции сведены воедино, поэтому выбор толщины брони и калибра орудия обычно решается конструкторскими методами, позволяющими получить в целом некий средний сбалансированный неоднозначный результат, поэтому во многих армиях мира танки имеют разную толщину брони и разные калибры орудий.
Но техническая задача может и часто имеет изобретательское решение.
Изобретение - это фактически выигрыш всего почти без затрат.
Стрельба ракетами из танковой пушки - это изобретательское решение, направленное на увеличение пробивного действия орудия.
Наклонная броня, динамическая броня, малозаметность силуэта танка - это все изобретательские решения, направленные на усиление защитных свойств корпуса танка.
Как видно, изобретательское решение технического противоречия дает стратегическое преимущество, в то же время конструкторское решение может дать (а может и не дать!) всего лишь тактическое превосходство.
Еще одно важное замечание: конструкторским решениям технических противоречий обычно не свойственна красота, а вот многие изобретения такой красотой обладают.
Вот пример: биологу надо измерить температуру живого тела маленьких насекомых, обитающих в поле. Обычный градусник слишком велик для таких небольших созданий, - как быть? Решение этой задачи в лоб заставляет использовать сложные дистанционные физические методы, сохраняющие жизнь; кроме того, необходимо обеспечить транспортировку исследуемых существ в лабораторию, чтобы они не погибли в пути.
Как видно, задача сложна, но применение технологии изобретательства дает другое решение: собрать насекомых в стаканчик прямо в поле и поместить туда обычный градусник!
Температура тела одного насекомого равна температуре сотни тел таких же насекомых!
На мой взгляд, изобретательское решение этой проблемы очень красивое и чрезвычайно простое.
И такой полезной для людей красотой полны миллионы изобретений!
Теперь, когда стала ясна разница между прямолинейным решением технической проблемы и ее красивым изобретательским решением, можно проанализировать финансовый аспект изобретения.
Кому выгодно изобретение?
1) Изобретателю.
Конечно, ведь за изобретение выдается патент, который можно продать и заработать.
2) Фирме, купившей патент.
Обладание патентом дает фирме конкурентное преимущество, что хорошо.
3) Государству.
Изобретения, используемые в оборонной промышленности - это ценный вклад в повышение обороноспособности армии; такие изобретения очень ценны, ибо помогают выиграть войну.
4) Человечеству.
Изобретения экономят время и ресурсы, которые можно использовать для других целей, - а это очень хорошо.
Кому невыгодно изобретение?
Оно не выгодно только тем фирмам, которые не обладают патентом на него; также оно невыгодно тем государствам, армии которых не могут воспользоваться данным военным изобретением для увеличения своей обороноспособности.
То есть изобретение невыгодно тем, кто не может его использовать!
Таким образом, рассматривая человечество в целом, в долгосрочной перспективе, когда данное изобретение станет общедоступным и общеизвестным, тогда оно будет выгодно всем, всем людям!
Это прекрасно!
В конце 20 века Альтшуллер разработал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Эта теория позволяет решать технические противоречия теми способами, которые используют изобретатели.
Согласно этой теории, все изобретения можно разделить на пять уровней:
I) Мельчайшие. В одну из частей системы вносится незначительное изменение.
II) Мелкие. Меняется одна из частей системы.
III) Средние. Существенно меняется вся система. IV) Крупные. Создается принципиально новая система.
V) Крупнейшие. Открыт новый принцип, применяемый в различных отраслях техники.
Согласно ТРИЗ, 80-90% всех изобретений - это мельчайшие и мелкие изобретения, для формулировки которых достаточно обычных школьных знаний!
Именно поэтому я выступаю за то, чтобы курс обучения изобретательству был обязательным в школе.
Уметь изобретать полезно и выгодно всем, поэтому все должны уметь это делать.
ТРИЗ - это совсем не сложная наука, не сложнее школьного курса физики или химии.
Школьники перегружены знаниями, но не умениями.
Знания - это рыба, а умение сделать что-то - это удочка, с помощью которой можно наловить очень много рыбы.
Лучше владеть удочкой, чем рыбой: рыба рано или поздно будет съедена, а удочкой можно ловить и ловить!
Разработанный Альтшуллером алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) позволяет изобретать и получать за это деньги всем людям.
Будущие изобретения находятся во всех сферах жизни людей, даже в искусстве, поэтому школа должна научить изобретать всех своих выпускников.
Также я считаю, что на любых инженерных специальностях курс ТРИЗа должен быть обязательным: конструктор должен уметь изобретать, решая проблемы красиво!
Изобретать выгодно и несложно - так давайте учить этому!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ