ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ

Почему совершать мелкие уголовные преступления невыгодно?
глава из книги "Деньги"

Под "мелкими" уголовными преступлениями в тексте данной главы будут пониматься преступления, связанные с небольшими суммами денег: то есть грабеж с применением оружия, если в результате выручка грабителя была невелика, будет считаться мелким уголовным преступлением, несмотря на то, что тюремный срок за такое деяние может быть большим - порядка 5-8 лет.
Рассмотрим обычную кражу, когда вор "берет чужое", например, ворует из женских сумочек. Такого рода кражи и мелкие грабежи не дают преступнику огромного дохода - в среднем добычу жулика можно принять равной половине минимальной зарплаты по стране.
Преступник думает, что его занятие выгодно: он "поработал 5 минут", а получил столько денег, сколько многие зарабатывают в течение недели-двух!
Но это не так.
Собственно акт уголовного деяния может действительно длиться очень мало времени, но подготовительные и заключительные "работы" занимают очень много времени.
Во-первых, выбор объекта нападения. На это нужно время.
Во-вторых, после кражи нужно (или желательно) хотя бы на некоторое время затаиться, не выходить на улицу, хорошо бы сменить одежду. На это тоже нужно время.
В итоге на одну удачную кражу приходится целый день. Целый рабочий день, а не 5 минут!
Оказывается, что он может успешно воровать всего один раз в сутки.
Часто начинающему преступнику может "повезти вначале": его первая кража или мелкий грабеж оказываются безнаказанным. То есть фактически правонарушение было, а вот наказания - нет. Мало того, жертва может вообще не обратиться в полицию. Если сам преступник никому не расскажет об этом никому, то кажется, что "ничего не было": не было кражи, не было потерпевшего - нет и преступника. Начинающий уголовник может остановиться и не совершать ничего противоправного в течение всей своей последующей жизни, ибо "никто ничего не знает".
Но есть один человек, который знает все: это сам преступник. Вор прекрасно знает, что он украл, и это знание теперь отравляет ему жизнь: он знает, что может украсть! Если для обычного человека окружающий его мир полон запретов "нельзя брать чужое", то для вора этот мир полон возможностей - он считает, что брать чужое можно и нужно. Это тот яд, который отравляет его жизнь.
Но вернемся к нашему грабителю, который ворует из женских сумочек. Украв, он получает в руки "легкие", "горячие" деньги.
Легко пришло - легко ушло.
Вор тратит деньги на пустяки, на глупые развлечения, пытаясь казаться богатым властелином на отдыхе. Естественно, у жулика сделать накопления не получается, поэтому он снова и снова "выходит на дело" Каждый преступник имеет свой почерк: это некая последовательность действий, которая приводит его к успеху, то есть некая система.
Против системы хорошо может бороться только другая система, то есть правоохранительные органы.
Органы защиты правопорядка созданы из обученных людей, подготовленных к поимке преступников, и если мелкий жулик может одолеть (обхитрить) обычного человека, то полиция его рано или поздно поймает.
Если преступник ведет себя как ловкая лиса, то полиция для него - это охотничьи собаки. Если преступник ведет себя, как лютый волк, тогда полиция для него - это охотники с ружьями. Но если же преступник готов стрелять в представителей закона, тогда общество может задействовать против него не только полицию, а и армию: как бы ни был силен тигр - его поймают, а скорее всего, просто убьют.
"Игра" преступника проиграна.
У него нет шансов избежать наказания.
Рано или поздно его ждет поимка и суд.
Но многие начинающие преступники в это не верят, считая себя ловкими и умными, способными обхитрить полицию.
По-настоящему умный преступник должен менять почерк, менять схему совершения преступления: каждое его правонарушение должно быть уникальным - это сделать чрезвычайно сложно, но если такой человек и найдется, то он заработает колоссальные деньги в обычном законопослушном бизнесе!
Итак, вора ловят.
Он жалеет, что ему "не повезло", не понимая, что иначе и быть не могло.
Подведем итог его "деятельности".
Вряд ли он сможет совершить 1000 краж, но также вполне возможно, что ему удастся совершить их штук 5-10, поэтому примем, что ему удалось совершить 50 краж. Одна кража совершалась один раз в день, были и дни без краж, то есть он воровал два месяца и украл 50х0,5=25 минимальных зарплат по стране. Любой жулик скажет, что бывают и более удачные "дела", когда может "повезти" за один раз урвать, допустим, 10-100 минимальных зарплат по стране, но это очень редкая возможность, ибо с крупными деньгами люди обычно не ходят, а ездят на машинах, ходят группами или с охраной. Это только в кино можно увидеть чемодан, полный денег и почти без охраны, на самом деле у такого чемодана всегда есть хозяева, которые способны найти и разорвать в клочки без суда и следствия незадачливого вора.
Вор из нашего примера сокрушается, что ему придется расстаться с красивой и богатой жизнью. Действительно, за два месяца через его руки прошло 25 минимальных зарплат по стране, то есть по 12 минимальных зарплат в месяц, или, приблизительно, по четыре средних зарплаты по стране.
Он тратил в четыре раза больше обычного человека!
Но это продолжалось всего два месяца, и судья приговаривает его, допустим, к трем годам тюрьмы.
И вот его жизненный итог: три года по 12 месяцев плюс 2 месяца активных краж составляют 36+2=38 месяцев жизни вора. Он потратил 25 минимальных зарплат по стране, то есть в месяц он тратил 25/38=0,65 минимальной зарплаты по стране. Если бы данный человек не встал на путь правонарушений, то, просто работая, он бы мог заработать за все три года почти в два раза больше денег, чем он добыл преступным путем. А если бы несостоявшийся преступник работал хорошо, то получал бы среднюю зарплату по стране, которая в нашем примере в три раза выше минимальной, то есть за 38 месяцев заработал бы 38х3=114 минимальных зарплат.
Сравните: один и тот же человек может украсть на 25 минимальных зарплат, или же заработать за то же время 114 минимальных зарплат, то есть в 114/25=4,5 раза больше!
Из-за того, что мелкого уголовного преступника неизбежно поймают и посадят в тюрьму, совершать преступления невыгодно.
"Не укради" - вот восьмая из Десяти заповедей.
Не надо брать чужое!


© Copyright Константин Щемелинин

ГЛАВНАЯ     БИОГРАФИЯ     КНИГА "Я"     КНИГА "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ"     КНИГА "ДЕНЬГИ"     РАССКАЗЫ     АФОРИЗМЫ
НАУЧНЫЕ РАБОТЫ     ЗАКОНОМЕРНОСТИ     ПРОГНОЗЫ     ENGLISH     СТАТЬИ В СМИ     УДИВИТЕЛЬНОЕ     КОНТАКТЫ